http://progylka.kiev.ua - Progulka v Kieve

Качественное снаряжения для байкпакинга. ... --->

Джунгарский Алатау. Велопоход 6 к.с. по юго-востоку Казахстану. ... --->

Зимний велопоход по Греции в стиле байкпакинг ... --->

озеро Севан. Велопоход 5 к.с. по Армении и НКР ... --->

Зимний велопоход по Турции ... --->

29.05.2016 06:26

Горный поход по Мармароскому и Черногорскому хребту (часть 2)

Автор  Юрий
Rate this item
(0 голосов)

 Содержание: 

День 4 

6 апреля 2016 года

  • Маршрут: г. Стог - Поп Иван (Черногорский) - Черногорский хребет
  • Километраж: 17 км 
  • Набор высоты: 1015 м

Ночью температура особо не опустилась ниже нуля. Было тепло и комфортно. Дежурные проснулись пораньше и покинули наш шатер. Кстати, это один из главных минусов шатра. Если просыпаются дежурные, то просыпаются все, т.к. спим очень плотно друг к другу.

На горелке приготовили завтрак, собрали лагерь и отправились в путь. Погода продолжает баловать отличными деньками.

Преодолев полчаса пути, мы выходим к полонине Радул и тут просто замечательная картина. Снега практически нет и можно идти по земле. Это такой кайф, спустя два дня тропежки. Еще наш глаз радуют огромные поляны крокусов. Их здесь просто огромнейшее количество. Весь склон фиолетового цвета. Потрясающее зрелище. 

идем по полонине Радул

 крокусы

пробираемся через крокусы

Впереди возвышается Белый Слон. Это бывшая обсерватория, которая разместилась на горе Поп Иван Черногорский. Мы держим путь именно к нему и планируем к обеду быть там.

Из-за отсутствия снега, темп довольно высокий, но это продолжается не долго. Добравшись до зоны леса, снова погружаемся под белую пелену. Скорость падает, идем медленно.

Понимаем, что к обеду не подымаемся на Поп Иван, потому уничтожаем свой перекус где-то на полпути.  

Взобравшись на вершину Васкул (1730 м), начинаем пробираться сквозь жереб, вперемешку со снегом не самый лучший вариант. Местами проваливаешься по пояс. Вершина Поп Иван уже отчетливо видна, до нее тут осталось 300 метров набора. Но впереди нас ждет еще более неприятная тропа. Точнее ее отсутствие. Двигаемся по гребню к вершине по курумнику. Самый неприятный момент заключается в том, что местами курумник засыпан снегом и не видно куда ставить ногу. В результате частенько проваливаемся во всякие трещины между камнями, стараемся идти нога в ногу.

заходим на гребень. Впереди отчетливо видео Поп Иван и обсерватория на нём

курумник на подъеме к вершине

И вот мы на вершине. Здесь буйствует очень сильный ветер. Обходим обсерваторию, чтобы спрятаться от него и немного передохнуть. Делаем перекус и дальше в путь.

 "Белый Слон"

Теперь мы на Черногорском хребте, здесь на удивление снега на тропе практически нет. Потому идем довольно быстро, месим грязь.

Проходим поворот на «вухатый камень» и начинаем задумываться, где бы разбить лагерь. Погода какая-то сомнительная. Небо затянуло, и появились тучи.  Понимаем, что до нормальных мест для ночевки дойти сегодня не успеем, это к примеру озеро Бребенескул, до него еще пару часов ходьбы, а тут до темноты остался час. Решаем, становится прямо на хребте. Спустившись от тропы метров на 50, на снежной поляне, между зарослями жереба, разбиваем лагерь. Уклон здесь довольно серьезный, но благо есть снег. Выкапываем под шатер ровную площадку. Удовольствие не быстрое. Занимает минут 40 времени. 

ночевка на Черногорском хребте

Кухню располагаем чуть выше шатра, на бесснежной полянке. Чтобы было комфортно ходить туда-сюда, выкапываем ступеньки, т.к. уклон здесь не совсем приятный и если поскользнуться, можно улететь в обрыв.

К счастью здесь же нашли источник воды. Чисто случайно ходил между зарослями жереба и услышал под слоем снега журчание. Немного капнул и обнаружил источник.

Ночевка получилась интересной. Вид отсюда открывался просто потрясающий. Весь Черногорский хребет, затянутый грозными тучами. Ночью на горизонте наблюдали вспышки молний, к счастью они не дошли до нас. Представляю, если бы нас тут застала непогода, пришлось ой как не сладко. Наверно бы держали  всю ночью тент, чтобы не улететь с хребта.  

 

День 5 

7 апреля 2016 года

  • Маршрут: Черногорский хребет - оз. Несамовытое - г. Говерла - перемычка
  • Километраж: 15 км 
  • Набор высоты: 800 м

Утром небо было все затянуто, погодка какая-то депрессивная. Ну, деваться то некуда, нужно идти дальше. Сегодня кульминация нашего похода. Должны подняться на Говерлу.

Позавтракав и собрав лагерь, потопали по Черногорскому хребту. Идем по-разному. То по хорошо видной грунтовке, то по глубокому снежнику. Местами просто в нужном направлении, т.к. под слоем снега тропа теряется.

В одном месте пришлось преодолевать довольно неприятный кулуар. Тропа ушла траверсом, ну и мы за ней. Куда дальше она идет – непонятно. Но мы уткнулись в небольшой кулуар. Вверху нависают лавиноопасные карнизы, внизу обрыв и нужно преодолеть кусок снежника шириной метров 20, который с неплохим уклоном. Решаем перестраховаться. Достаем веревку и по очереди преодолеваем этот технический участок. 

преодоление технического участка

На подходе к озеру Бребенескул, встречаем первых туристов. Ими оказались три лыжника. Сами они с Ужгорода, идут налегке, ночуют в хижинах. Говорят какая-то аномальная весна выдалась на Черногорском хребте. Снега очень мало, ехать тяжело. А нам здесь это, наоборот, на руку :)

озеро Бребенескул

Кстати, интересный стиль для зимнего похода. Не брать с собой палатку, а рассчитывать только на хижины. Двигаться от домика к домику. Их тут не так уж и мало, потому можно проложить неплохой маршрут. Правда, немного рискованно. Если не успеть дотопать, можно здесь и остаться навсегда.  У меня знакомый Севастопольцы ходили подобный образом в поход, вот их отчет.

озеро Несамовытое

 

Прошли озеро Несамовытое и подошли к подножью Говерлы. Мы думали, что подъем на нее будет категорийным. Нужны будут кошки, ледорубы, собственно так еще и было буквально неделю назад. А вот в данный момент уже снега с нашей стороны нет и идем просто по тропе.

Говерла

И вот мы на вершине. Кроме нас тут никого. Скидываем вещи, кушаем перевальную шоколадку, делаем фотографии. Солнце уже стремиться за горизонт, до темноты остается пару часов. Ну, нужно еще успеть спуститься и стать на ночевку.

группа на Говерле

Тут замечаем двух туристов, которые поднимаются со стороны Заросляка. Понимаем что это совсем не туристы, а обычные матрасники. Идут в спортивках, без шапок в обычных кроссовках. Учитывайте тот момент, что та сторона северная и она вся в снегу. Лица у них изнеможенные. Общаемся с ними, спрашиваем, откуда они. Но что-то не получаем ответ. Но судя по акценту – Россияне. Спрашиваем где их вещи, куда планируют идти и нас немного бросает в шок. Ребята планируют возвращаться в Заросляк, там их машина и вещи. А до этой базы топать ну часа 4 минимум. Учитывая, что солнце через два часа сядет, мы немного поднапряглись.

Девушка просит у нас сухие носки, говорит ноги все промокли. Неудивительно, она ведь в обычных кроссовках и без фонариков. Отдаем ей несколько пар сухих носков и убеждаем ее не одевать их пока не выйдите со снега, т.к. они сейчас мгновенно тоже станут мокрыми.

Объясняем им ситуацию, что им нужно срочно валить в Заросляк, времени нету. Скоро стемнеет, а у них даже фонариков нет, хоть мобильные телефоны имеются. Снабжаем их номерами спасателей, даем сухпаек и отправляем вниз.

Вот такие матрасники постоянно прут на Говерлу. Хорошо когда это летом, здесь не так опасно. А вот ранней весной, это ведь вообще нонсенс. Тут запросто можно и остаться. Ужас…

Когда вернулись домой, мониторили новости на случай, не произошли ли с ними ничего плохого. К счастью никакой сводке об этой компании,  не нашли.

Попрощавшись с ребятами, мы начали спуск на перемычку. Здесь уже полно снега, приходилось тропить. Снова скорость минимальная и сил затрачивается по максимуму. К закату дотопали до перемычки. Здесь летом живет лесник, а сейчас кроме нас никого нет.

спуск с Говерлы

Имеется два домика. Один небольшой, с печкой, где бы запросто разместилась наша группа, а второй огромный двухэтажный приют. Внутри внизу огромный холл со всякими инфостендами, а на втором этаже места для ночевки. Печки здесь нет, но внутри не холодно. Домик за день нагрелся на солнце и температура внутри была порядка +10. Лучшего места для финальной ночевки и не придумаешь. Отлично здесь расположились, приготовили ужин и попадали спать на деревянные кровати.

приют в котором мы ночевали

 спальные места

спальные места рассчитаны на 2 человека. Людям с ростом 180 и выше лежать там будет не комфортно. Упретесь ногами в стенку

 хол в домике

 День 6 

8 апреля 2016 года

  • Маршрут: перемычка - г. Петрос - Квасы
  • Километраж: 19 км 
  • Набор высоты: 620 м

Вот наступил наш последний ходовой день похода. Доели практически всю еду, так что топаем налегке. Сегодня у нас две цели. Это взобраться на Петрос и благополучно спуститься в Квасы. Ночью нас там ждет поезд на Львов. Время есть, и летом этот маршрут проходится за полдня, но сейчас снег и он вносит свои коррективы. 

покидаем место ночевки

Утром выходим на тропу и продолжаем прорываться по снежному одеялу. Спустя час пути дотопали до развилки,откуда начинается подъем на Петрос. К счастью он частично без снега, но вот уклон здесь весьма хорош. Тропы не видно, судя по всему она как раз под снегом и осталась, так что двигаемся просто тупо вверх. Поднявшись выше, выходим на маркировку.

 начало подъема на Петрос

подъем на Петрос

На подъем ушло около часа. Кто-то быстрее поднялся, кто-то медленнее. Наверху делаем отчетные фото, перекусываем и начинаем стремительно спускаться.

вид с Петроса на Свидовецкий хребет

 на Петросе

вид на Говерлу

Тут снова начинается снег и снова трапежка. Это все продолжается до полонины Менчул, где разместился Стационар Львовского Университета. Здесь уже снега нет и можно вздохнуть с облегчениям. Дальше только внизу по твердой земле. Ноги наконец-то могут просохнуть.

Грунтовая дорога, серпантином нас выводит в поселок Квасы. Первым делом заходим на минеральный источник. Пробуем вкусной водицы, а затем находим магазин, где останавливаемся на пару часов. Сидели, пока он не закрылся. Т.к. поезд у нас ночной, решаем остаток времени провести в местной броварне, которая вроде недавно здесь открылась.

снова появились крокусы 

полонина Менчул

 спустились в Квасы

минеральный источник в Квасах

Пришли туда и немного подофигели. Шикарное заведение, все очень красиво и стильно сделано. Разместились на мягких диванах и заказали их пива, а оно было вкусным и необычным. Цены очень даже приемлемы, как для такого заведения. Собственно здесь мы поужинали и с набитыми животами потопали на ж/д станцию Квасы. Воспользовались одной хитростью, которую мне рассказали в прошлом походе по Карпатам. На наш поезд сели, когда он двигался еще в Рахов, чтобы не ждать его пару часов. Заскочили в вагон, заплатили проводнику по 10 грн и уже разместились на своих местах.

Вывод 

На этом наше приключение подошло к концу. Впереди нас ждал Львов и сутки в поезде до Запорожья.

Поход получился интересным и каждый смог проверить свои силы в таких вот не совсем простых условиях. Для многих это было первое подобное приключение, потому получили хороший опыт. Карпаты зимой по своему красивы и несколько не жалею что пошел практически по идентичному маршруту 2014 года. Маршрут хоть и тот же, но он кардинально отличается. Нам очень повезло с погодой, мы рассчитывали, что будет хороший минус и будет холодно, а по факту началось резкое потепление. Все тает и вылазят первоцветы из под снега. К тому же под осадки никакие не попали, что тоже очень удивительно для Карпат. 

 Содержание: 

Last modified on 05.06.2016 11:45
Юрий

Юрий

 kasy1988@gmail.com  562787001  kasy1988

     

Website: kasy.com.ua

Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.

Поиск

      © KASY.COM.UA 2010-2019

Virtualnyj Kiev